O ganho de massa muscular está diretamente ligado a 3 diferentes componentes: transdução mecânica dos sinais musculares advindos da contração muscular do exercício físico, atividade hormonal e inflamatória e interação nutricional advinda da alimentação diária.
Sabe-se que o consumo de proteínas de alto valor biológico, embora não seja somente esse fator nutricional, é um importante mediador do ganho de massa muscular, principalmente em indivíduos idosos.
O envelhecimento está associado à sarcopenia e dinapenia, que respectivamente contribuem para a perda de massa e força muscular. Ambos os processos contribuem para a dependência funcional e aumento da mortalidade em idosos. Treinamento resistido, conhecido popularmente como musculação além do aumento da ingestão de proteínas são estratégias que podem contribuir para a melhoria da saúde em idosos.
Das proteínas de mais alto valor biológico destaca-se a suplementação de Whey Protein. No entanto fica a pergunta ingerir antes ou depois da musculação?
Um recente estudo demonstrou que o consumo de 35g de whey protein, foi capaz de melhorar a força e também a composição corporal, em especial aumento da massa muscular, de mulheres idosas treinadas que participaram de um programa tradicional de 12 semanas de musculação, feito 3 vezes por semana.
Um outro achado muito interessante, foi que os resultados demonstraram que tanto ingerir whey protein antes do treino quanto depois apresentaram os mesmos efeitos, ou seja, segundo esse estudo, o momento de ingestão de proteína do soro do leite não será o diferencial para a melhora dos resultados. No entanto, a introdução dessa fonte nutricional pode ser um importante aliada do plano alimentar elaborado pelo nutricionista para melhorar as variáveis em questão.
Referência
Nabuco HCG et al. Effects of Whey Protein Supplementation Pre- or Post-Resistance Training on Muscle Mass, Muscular Strength, and Functional Capacity in Pre-Conditioned Older Women: A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2018 May 3;10(5).
Paes, Santiago T. EFEITOS DO CONSUMO PROTÉICO SOBRE A HIPERTROFIA OCASIONADA PELO TREINAMENTO RESISTIDO: UMA VISÃO ATUAL. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 10. n. 55. p.11-23. Jan./Fev. 2016.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.