Atualmente, com a chegada das férias e datas festivas, a discussão sobre o índice glicêmico veio à tona novamente. O índice glicêmico é o valor referente a elevação nos níveis de glicose no sangue a partir da ingestão isolada de 50g de carboidrato de um determinado alimento ou suplemento. Ou seja, corresponde a elevação de açúcar do seu sangue quando você for consumir por exemplo arroz branco.
Para que se tenha um melhor entendimento acerca do assunto vamos a um exemplo mais aprofundado.
A carga glicêmica possui relevância, visto que esta corresponde a um indicador de qualidade e quantidade de carboidrato, a partir de uma determinada porção consumida desse nutriente pela dieta. Além disso, fornece o resultado do efeito glicêmico da dieta como um todo porque avalia a porção de carboidrato disponível dos alimentos e engloba também o índice glicêmico.
Conclui-se então que a carga glicêmica em um cenário de alimentação saudável possui maior importância que o índice glicêmico isoladamente.
Além do cenário abordado acima, é comum que praticantes de atividades físicas que almejam a perda de gordura, acreditem que elevações maiores na glicemia de forma aguda possa acarretar em um ganho de gordura, através da liberação da insulina, porém isso de fato não ocorre.
O ganho de gordura se torna possível somente em um cenário de excessos calóricos, visto que a insulina só age na deposição de gordura quando há excesso calórico.
Então se você possui uma boa alimentação com consumo de frutas e vegetais, a carga glicêmica das suas refeições provavelmente já será mais baixa.
Referências:
Carvalho, Gisele Queiroz e Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves. Índice glicêmico: uma abordagem crítica acerca de sua utilização na prevenção e no tratamento de fatores de risco cardiovasculares. Revista de Nutrição [online]. 2008, v. 21, n. 5 [Acessado 22 Dezembro 2021] , pp. 577-587. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000500010>. Epub 12 Jan 2009. ISSN 1678-9865. https://doi.org/10.1590/S1415-52732008000500010.
Silva, Flávia Moraes et al. Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia [online]. 2009, v. 53, n. 5 [Acessado 22 Dezembro 2021] , pp. 560-571. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0004-27302009000500009>. Epub 11 Set 2009. ISSN 1677-9487. https://doi.org/10.1590/S0004-27302009000500009.